您的位置:首页-行业资讯-爱小丫基金发布中国首部关注留守女童粉皮书

爱小丫基金发布中国首部关注留守女童粉皮书

来源:新浪公益时间:2015-12-01 20:08:21将文字分享至:

近日,由中国社会福利基金会爱小丫基金完成的《中国中西部农村留守女童生存发展报告》(2015)粉皮书在京发布。据介绍,这是中国首部针对贫困地区留守女童生存发展问题的权威报告,该报告由爱小丫基金联合郑州大学与兰州大学,历时一年完成包括四川、云南、河南、甘肃、陕西、湖北六省32个学校留守女童生存发展现状的调研成果。



爱小丫基金执行主任 陈宁爱小丫基金执行主任 陈宁

据了解,《中国中西部农村留守女童生存发展报告》(以下简称“粉皮书”)通过问卷调查、座谈会、入户调查、个案访谈等多种形式,搜集了6112份资料样本,全面真实的展现了我国农村留守儿童、特别是留守女童的生存发展现状及社会保护现状,并给出了针对性的政策和支持建议。粉皮书一经发布,受到了社会的广泛关注,包括民政部、国务院等相关部门高度重视,将有助于推动中国留守女童生存质量的提升。


粉皮书缘起


近年来,我国各地留守女童受侵害事件频发。据统计,2014年被媒体曝光的性侵儿童案件高达503起,是2013年同比的4.06倍,且受害群体多为小学生。



爱小丫基金秘书长 孟雪爱小丫基金秘书长 孟雪


社会上留守女童受到性侵屡屡爆出,留守女童已经成为大众眼中的高风险群体,但人们往往把个案放大并没有追寻问题所在,因此对留守女童的生存现状、她们的迫切需求以及如何推动相关政策落地实施等方面,行业内有太多的空白需要填补。在这一背景下,粉皮书的发布,更显其社会价值。爱小丫基金秘书长孟雪谈到发布粉皮书的目的和意义时表示,“通过调研了解关注中西部农村留守女童的生存发展现状与需求,提出政策建议,设计服务方案;并实现为贫困地区女童增能,帮助这一特殊群体建立起最基本的女性权利与尊严意识。”


留守女童生存现状让人震撼


爱小丫基金发布的粉皮书,首次向社会全面展示了中西部留守儿童尤其是留守女童的生存现状,并引起在场媒体、公益人士、乃至相关单位的极大震撼!粉皮书通过对超过6000份调研样本分析统计,总结了留守女童生存现状的五大特点和十大风险,这一社会性的话题终于由爱小丫基金倡导向前迈出了一大步。



郑州大学社会工作系 许冰博士郑州大学社会工作系 许冰博士

  

 粉皮书内容显示,相比非留守女童,留守女童在生存环境下具有明显的整体劣势、包括巨大的心理劣势,面临的照顾风险高于资金风险、以及留守女童的劣势不会随着年龄的增长自动消失、并且初中阶段留守因素产生的影响最为严重等五大显著特点。


比如在日常伤害方面,初中阶段是所有女童容易遭受侵害的高发时期,其侵害风险分别提高了35%以上;而在家务劳动层面,初中以上留守女童的劳动量则分别上升了5%;同时经济问题已经不是留守女童的主要问题,由此可见初中阶段的留守女童心理成长,更应该受到父母、社会重点关注!


首部关注留守女童粉皮书正式发布


基于五大特征,粉皮书总结了留守女童生存所面临的十大风险:留守女童的独自居住比例显著上升,初中及以上留守女童的日常侵害风险有所增长,留守女童的生活照顾细致程度显著下降,初中及以上留守女童的家务负担显著增长,留守女童的课业辅导情况显著恶化,卫生习惯整体不佳,单亲留守女童尤为突出,留守女童的营养保障状况显著下降,初中及以下留守女童的疾病看护水平显著下降,初中及以下留守女童的心理健康状况明显弱化,留守女童的压力纾解效果明显不足。粉皮书调查数据显示,留守女童出现单亲风险的比例同比非留守女童上升了183.333%。留守女童独自居住的被调查者已经达到9.782%。这就直接导致农村留守女童由于得不到父母的陪伴和照顾,在生活、成长、以及性格等方面产生巨大的影响,长期以往将带来社会的不安定因素。


爱小丫基金公益大使爱小丫基金公益大使


在粉皮书的发布会现场,由爱小丫基金倡议、众多业内人士纷纷建言献策。


郑州大学应用社会学研究所所长张明锁教授建议:为外出务工人员设立“育儿津贴”,鼓励更多的母亲留在孩子身边。


郑州大学公共管理学院社会工作系主任蒋美华教授分别从社会政策、服务方式、服务机制等方面,倡议政府相关部门需要发挥主导作用,特别需要投入资金,福利基金会等需要积极介入,同时积极疏通包括农村留守女童在内的留守儿童与父母沟通的机制,以解决留守女童的生存难题。


民政部社会救助司司长刘喜堂表示,希望爱小丫在今后的研究中进一步充实完善社会保障体系特别是医疗保障的相关内容。而南开大学教授关信平教授则认为,建议课题组继续跟踪这一问题的变化及相关政策的发展,尤其是进一步加深和细化对政府相关社会政策制定和实施,以及社会组织和专业社会工作者介入这一领域的相关政策及具体行动方略的研究。


爱小丫基金秘书长孟雪、爱小丫基金执行主任陈宁呼吁,集四方之力,汇万千爱心,爱小丫基金希望更多的爱人人士,帮助更多留守女童,让她们获得来自世界的关爱和温暖!