您的位置:首页-行业资讯-一带一路 民心相通 社会组织在行动

一带一路 民心相通 社会组织在行动

来源:公益时报时间:2017-06-02 14:54:23将文字分享至:

“这里的医生医术都很高明,听医生的话,身体很快就会好起来。”缅甸国务资政昂山素季微笑着鼓励刚完成心脏病手术的缅甸女孩温莱漂。

 

5月16日,踏着北京初夏傍晚温柔的阳光,出席“一带一路”国际合作高峰论坛的缅甸国务资政昂山素季一袭橙衣来到北京安贞医院,带着玩具熊探视首批到中国接受免费手术的缅甸先天性心脏病患儿。

 

由中华慈善总会主办、中华慈善总会新闻界慈善促进会承办的缅甸先天性心脏病儿童救助行动于今年3月底启动,经过北京安贞医院的专家组筛选,54名缅甸患儿分批到中国接受手术治疗。

 

随着一带一路行动的展开,中国社会组织与一带一路沿线国家的合作和项目实施将越来越多。

 

5月14日下午,“一带一路”国际合作高峰论坛“增进民心相通”平行主题会议上,就宣布启动《中国社会组织推动“一带一路”民心相通行动计划(2017-2020)》、“丝路沿线民间组织合作网络”以及“增进‘一带一路’民心相通国际智库合作项目”。

 

缅甸先心病儿童救助进行时

 

5月16日下午,缅甸国务资政昂山素季在“一带一路”国际合作高峰论坛后,就来到了北京安贞医院专程探望在这里进行治疗的缅甸先心病患儿。

 

昂山素季面带笑容走到病床前细细询问,不时听取主治医生的病情介绍,她俯身摸着温莱漂问道:

 

“你好,今年几岁了?”

 

“我是温莱漂,今年5岁了。”

 

“现在感觉怎么样?”

 

“医生们为我做完手术之后,我感觉好多了,玩耍起来也不觉得那么累了。”

 

“放心吧,中国医生的医术很高超。你的刀口是从侧面开的,这对医生医术的要求更高,而且这成功了!”

 

昂山素季亲切地慰问过小温莱漂,又耐心询问安抚了其他患儿,并为他们送上了贴心小礼物。

 

温莱漂今年5岁,有着一双小鹿一样灵动的眼睛。她一出生就被确诊为先天性心脏病,陪她一起来北京的奶奶欣慰地说:“孩子能被选中到中国免费做手术实在是太幸运了,中国医生治好了孩子的病,真不知道应该怎么感谢他们才好。”听到这里,温莱漂看看奶奶,露出会心一笑。

 

温莱漂和另外11名小伙伴是缅甸先天性心脏病儿童救助行动的第一批受益者,他们中最大的16岁,最小的只有2岁,大部分人已经手术完毕,很快就能出院了。

 

温莱漂奶声奶气地告诉记者,以前她无论做什么都感觉特别累,做完手术身体舒服多了。“我喜欢北京,这里的医生们对我都很好,我也很喜欢他们。”

 

温莱漂的主治医生苏俊武是北京安贞医院儿童心脏外科专家,一个多月前,他亲赴缅甸仰光筛选手术患儿。他说:“有些孩子病情较重,已经被其他国家的医疗队检查过三四次,但都因手术复杂放弃了。我们国内医院条件好,医生经验丰富,对于孩子们的手术非常有信心。”

 

这些孩子的“幸运”不仅因为可以免去高额的治疗费用,更在于抓住了难得的治疗时机。

 

患儿家属介绍,缅甸医疗资源紧张,缅甸最大城市仰光目前只有两家医院的两位医生能够做手术,有些孩子经历三四年漫长的等待依然无法手术,只能靠药物维持,一旦病情发作就要休学。家属感慨地说:“这样的治疗机会太难得,太珍贵了。”

 

“救助一名患儿就是拯救一个家庭,‘一带一路’讲民心相通,我们从‘心’开始,让缅甸患儿有机会重新获得健康美好的生活。”谈起这次活动初衷,中华慈善总会李本公会长这样回答,“作为民间慈善组织,我们希望调动社会资源,助推‘一带一路’建设,切实解决当地民众的实际困难。”

 

李本公表示,为孩子们进行手术只是一个开始,接下来将联合中国具有先进技术的爱心医院向缅甸开展技术帮扶,通过专家之间的沟通、交流和学习,更好地服务于缅甸患者,增进两国“胞波”情谊。

 

构建民间组织合作网络

 

社会组织参与一带一路建设,不能单打独斗,只有合作才能发挥真正的作用。“丝路沿线民间组织合作网络”将为此提供一个共享信息、协调行动的有效平台。5月14日下午,在“一带一路”国际合作高峰论坛“增进民心相通”平行主题会议上,这一项目正式宣布启动。

 

据中国民间组织国际交流促进会秘书长朱锐介绍,目前,已有160多家中、外方组织自愿加入。在这个平台上,中、外各方组织均能发挥各自的民间特色和优势,凝聚民间力量。下一步,合作网络将鼓励“一带一路”沿线民间组织和社会力量合作开展民生项目,提供教育、医疗等方面志愿服务,改善沿线国家基层民众的生活,促进文明互鉴和文化交流,增进“一带一路”沿线各国民众之间的友谊。

 

同时启动的还有《中国社会组织推动“一带一路”民心相通行动计划(2017-2020)》。

 

会议上,我国90多家国内社会组织正式启动了中国社会组织推动“一带一路”民心相通行动计划(2017-2020)(以下简称《计划》)。《计划》提出汇聚中国社会组织的力量,在2017-2020年4年间,为促进沿线各国人民之间的交流,改善“一带一路”沿线国家人民生产、生活条件贡献民间力量。

 

其中将积极推动沿线国家经济社会发展。比如在减贫领域,实施减贫示范项目,举办针对不同贫困人群的技能培训,帮助沿线贫困国家发展经济,改善民生;在应对气候变化和环保领域,互学互鉴各国的成功经验,与沿线国家非政府组织共同开展生物多样性和生态环保公益活动,实施“一带一路”沿线环保项目。

 

此外,还将不断加强沿线国家人文与科学合作,比如在教育领域,合作建设职业技能培训学校、孔子学院,援建幼儿园及乡村学校;通过奖学金项目,为沿线国家学生来华留学和进修提供便利;在科技领域,就共同关注的问题开展联合研究和技术创新,推动科研机构之间的合作,支持沿线国家技术人员相互交流和来华培训。

 

4年间,还将广泛联系沿线国家和平组织,共同维护“一带一路”环境安全。